蝦米!mac無法開機讓你好緊張?別擔心,先跟著我這樣做!

蝦米!mac無法開機讓你好緊張?別擔心,先跟著我這樣做!

蝦米!花了大筆錢購買到的mac竟然無法開機,mac無法開機讓你急得發慌,不知所措?別擔心,請冷靜下來,先嘗試用簡單的自救方式排除。以下讓蓋斯克蘋果電腦維修達人替你一併說明mac無法開機會出現什麼徵兆,以及排除解決的辦法有哪些,跟著我一起看下去吧!

mac無法開機會出現什麼徵兆?

mac無法開機時,通常會出現下列徵兆:

一、畫面呈現黑屏或灰色

mac無法開機顯示灰色或黑屏可能是磁碟或軟體導致,此時可以嘗試透過安全模式(安全啟動)來排除,安全模式可排除外在因素導致Mac無法開機的情形。

排解方法:按下電源鍵,聽到開機提示聲時立即按住Shift鍵,直到畫面出現蘋果標誌再放開,啟動之後,畫面會出現Safe Boot(安全啟動)字,由於安全模式會在Mac開機的同時檢查開機磁碟,因此電腦啟動的時間會比平常來的慢。

二、畫面全黑且電腦發出異音

若Mac開機後呈現黑畫面,顯示器沒有任何視窗或圖示、或是風扇有在運轉,但卻發出異音,代表著Mac無法開機很有可能是電力不足、電池故障、主機板壞掉等因素造成。

常見mac無法開機的因素有哪些?

一、顯示器

螢幕的損壞造成主機板短路,電腦就無法開機。

二、主機板

Macbook主機板損壞會導致mac無法開機,因此日常使用時要特別注意避免高溫的環境、避免撞擊與進水。

三、系統問題

軟體或系統更新時若出現問題,會無法正常開機。

四、電池、充電器

大多數人遇上電腦無法開機時,往往第一直覺認為是和電池或充電器有關,的確,當沒電或充電器壞掉時,是有可能會發生mac無法開機的情況,但實際上所佔比例相當少,mac無法開機的問題還是以上面三點較有可能。

mac無法開機顯示灰色畫面,可以先這樣做

倘若你的mac無法開機顯示灰色畫面,可以嘗試操作以下方法,測試是否能夠排除問題。

一、電源

確認電腦的充電器是否有損壞,有無連接到電腦,且電源插座可正常供電。

二、顯示器

倘若電腦能啟動,試著將螢幕亮度調到最亮,若顯示器一樣沒有畫面,請長按開機按鈕強制關機,確認關機後請再次啟動,並觀察有無風扇或是硬體驅動的聲音、Mac啟動音效、大小寫切換鍵的燈有無亮起等…若上述之中,其中一項有出現反應,極有可能是顯示器有問題。

三、主機板

其實坊間大多數mac無法開機的原因主要來自主機板,如果是主機板導致的,只能將電腦送去專業的apple電腦維修中心。

自救沒轍你還有一個救星,mac無法開機請找蓋斯克

上述的方法都嘗試過後,發現還是沒辦法將mac開啟,此時,您可以選擇將mac送回原廠維修,或是坊間的維修站。

這邊要提醒讀者一點的是,台灣的原廠維修站點少,大多數的人將電腦送去原廠授權門市時,業務都會回應建議直接換新電腦,若是堅持要請原廠維修電腦,則有可能會有等待時間漫長、資料格式化清空等情形發生。

如果你在尋找坊間維修站,建議你除了要找專營的之外,也可以先上網查看店家的評價,以免電腦越修越糟。

mac無法開機嗎?歡迎向蓋斯克聯繫,我們專營mac電腦維修 ,甚至提供到府收送的服務,給您比原廠還更貼心的服務!